ФОРМУЮЩАЯ МАШИНА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА РАВИОЛИ И КАППЕЛЕТТИ, мод. А540. AGNELLI MACCHINE srl


ОБЩИЕ ДАННЫЕ О МАШИНЕ

Производитель

Фирма AGNELLI MACCHINE s.r.l.

Виа Караваджо, 8 – 20060 Буссеро (Милан)

Машина.

Машина: ФОРМУЮЩАЯ МАШИНА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА РАВИОЛИ И КАППЕЛЕТТИ

Тип: А540, тип 2004 (шнековая подача сырого фарша, диам. 100, старый штамп)

Заводской № 

Машина имеет маркировку, соответствующую стандартам ЕС

                                Назначение машины

Машина, именуемая ФОРМУЮЩАЯ МАШИНА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА РАВИОЛЕЙ И КАППЕЛЕТИ, предназначена для изготовления сырых пельменей, подлежащих последующим пастеризации и кулинарной обработке.

Под РАВИОЛЕМ подразумевается продукт в виде мешочка, приготовленного из теста, с фаршем, сдавленного по краям, но не защемленного.

Под КАППЕЛЕТТИ подразумевается продукт в виде мешочка, приготовленного из теста, с фаршем, сдавленного по краям и защемленного таким образом, что края мешочка по окружности огибают начинку и накладываются друг на друга.

Машина была спроектирована для комбинированного применения вместе с ЗАГРУЗОЧНОЙ ЛЕПЕСТКОВОЙ МАШИНОЙ, поэтому стадия загрузки фарша выполняется отдельно на машине, которая соединена с формующей машиной (см. прилагаемое Руководство).

Операторы

Машина предназначена  для промышленного применения, поэтому все работы на ней должны выполняться только подготовленным квалифицированным персоналом.

А) Штампы различной формы – для изготовления:

- равиоли: каждый штамп состоит из двух основных частей (матрица и стержни);

- каппелетти: каждый штамп состоит из трех основных частей (матрица, стержни 


    
                  и блок пуансонов)
Б) Режущее устройство с транспортерной лентой – для автоматического обрезания избыточного количества теста на краях ленты продукта.

Рис. 1
Штамп для равиоли
  



Рис. 2
Штамп для каппелетти.

1. Эксплуатация машины

Машина, именуемая ФОРМУЮЩАЯ МАШИНА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА РАВИОЛИ И КАППЕЛЕТТИ, предназначена для формования именно этих продуктов, в зависимости от установленного штампа.
Тесто производится на специальной машине для приготовления теста с устройством для автоматического наматывания рулона.
В машине должны перерабатываться только пищевые продукты.
Фарш для начинки может быть приготовлен по любой предусмотренной для этого рецептуре. Одно из основных условий, предъявляемых к фаршу: он не должен быть слишком мягким и жидким, а должен иметь консистенцию, обычную для мясного фарша.
Фирма-изготовитель не несет ответственности за повреждение машины в результате ее применения, отличного от предписанного.

Рабочее помещение

Машина должна быть установлена в соответствующем закрытом помещении, например, цехе или небольшом предприятии по производству макаронных изделий (теста). 
С момента, когда начинается непосредственно эксплуатация машины, т.е. начинает осуществляться переработка пищевых продуктов, состояние рабочего помещения, где она установлена, подпадает под действие соответствующих санитарно-гигиенических  правил и нормативов.

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ МАШИНЫ
Габариты и основные детали и узлы машин
Максимальная длина – 1285мм
Максимальная высота – 1860мм
Максимальная ширина – 1300мм
Общий вес – 900кг
Рис.3

Основные детали и узлы машины:
1. Калибрующий блок 
2. Левый приводной блок
3. Правый приводной блок
4. Устройство загрузки фарша
5. Блок подачи ленты теста (из рулона)
6. Скалка для подачи ленты теста (из рулона)
7. Штамп (для равиоли и каппелетти)
8. Основание
9. Электродвигатель
10. Электрощит
11. Панель управления и регулирования
12. Транспортерная лента

Принцип работы машины

Работа машины

Данная машина предназначена для формования равиоли и каппелетти, в зависимости от установленного штампа.

ПОДАЧА (ЗАГРУЗКА) ЛЕНТЫ ТЕСТА (ИЗ РУЛОНА)
А) АВТОМАТИЧЕСКАЯ – лента теста поступает с тестораскаточной машины, установленной в линию с формующей машиной на более низком уровне. Движение ленты теста регулируется при помощи фотоэлементов;
Б) РУЧНАЯ – выполняется оператором, который устанавливает (загружает) скалку с  рулоном теста на держателе (6).

В обоих случаях начало ленты пропускается вручную через калибрующие валки. В дальнейшем, если машина работает в ручном режиме, в начале каждого нового рабочего цикла загрузка, как рулона теста, так и фарша, осуществляется оператором. Это обеспечивает работу машины в непрерывном режиме.

ЗАГРУЗКА ФАРША
Этап загрузки фарша осуществляется в машине (шнековый загрузчик), соединенной с формующей машиной. 
Фарш всегда загружается вручную. Обычно емкость для фарша наполняется продуктом до верхнего края.

ВЫГРУЗКА ГОТОВОГО ПРОДУКТА
Выгрузка готового продукта из машины осуществляется при помощи металлической наклонной пластины, расположенной с лицевой стороны штампа.
Остатки (обрезки) теста выводятся с использованием второй транспортерной ленты и подаются в непрерывно работающую машину для приготовления теста.
Режущее устройство с транспортерной лентой может быть поставлено по требованию Пользователя, в качестве опции.

Производительность формующей машины: 140-240кг/час.
Максимальная ширина ленты теста на скалке: 540мм.


Электрооборудование (в соответствии с нормативами ЕС)

а) напряжение в сети электропитания: 380в
б) установленная мощность: 4,6квт
в) степень безопасности: IP55
г) установленные электродвигатели:
Двигатель 1 (главный)
2. Выходная мощность: 2,2квт
Напряжение: 380в
Частота: 50гц
Количество полюсов у двигателя: 4 (1500об./мин.)
Степень безопасности: IP55
Двигатель 2 (калибрующее устройство)
3. Выходная мощность: 1,1квт
Напряжение: 380в
Частота: 50гц
Количество полюсов у двигателя: 4 (1500об./мин.)
Степень безопасности: IP55
Двигатель 3 (транспортерная лента)
4. Выходная мощность: 0,18квт
Напряжение: 380в
Частота: 50гц
Количество полюсов у двигателя: 4 (1500об./мин.)
Степень безопасности: IP55
д) главный электрощит:
Напряжение: 380в
Вспомогательные линии: 24в (перем. ток)
Степень безопасности: IP55
Наличие сертификата соответствия нормативам ЕС
е) панель управления и регулирования:
Напряжение: 380в
Вспомогательные линии: 24в (перем. ток)
Степень безопасности: IP55
Наличие сертификата соответствия нормативам ЕС
ж) электрооборудование на машине:
Напряжение: 380в
Вспомогательные линии: 24в (перем. ток)
Степень безопасности: IP55
Наличие сертификата соответствия нормативам ЕС

                           Этапы работы на машине.

                Загрузка фарша в подающую трубу (для фарша) в ручном режиме

Операция, подлежащая выполнению, является чисто механической операцией загрузки теста, применяемого в качестве фарша .
Ввиду того, что на шнековом загрузчике не предусмотрено никакое защитное устройство, рекомендуется с максимальным вниманием выполнять данную операцию, обращая при этом особое внимание на подвижные детали и узлы машины. Оператор должен отказаться от выполнения операций, которые не являются полностью безопасными. Его положение должно быть удобным и устойчивым.  

Загрузка ленты теста (из рулона) в калибрующий блок

Как при автоматической подаче (непрерывно с тестораскаточной машины), так и при подаче ленты теста в ручном режиме со скалки передняя часть ленты продукта должна быть вручную введена в формующую машину. Причем, данная операция представляет опасность для оператора, выполняющего ее, поскольку существует вероятность попадания рук в машину.
Для предотвращения этого на машине установлено соответствующее защитное устройство, которое исключает возможность попадания пальцев оператора в калибрующее устройство при подаче в него ленты теста. Передняя часть ленты теста подается на валки калибрующего устройства, и те затягивают ленту внутрь устройства.
На всем протяжении работы валков существует опасность также затягивания пальцев между валками. 
В дальнейшем устройство защиты пальцев должно быть постоянно установлено на своем месте. Категорически запрещается снимать его.

                      Введение ленты теста в блок подачи

После того, как лента теста выйдет из калибрующего устройства, оператор должен вручную ввести ее в блок подачи (продвижения вперед).
Для этого следует просто поднять контрвалик, уложить ленту теста на валик подачи, и в то время, когда тот начнет вращаться, оператор должен подвести ленту теста к входной щели штампа – под воздействием силы тяжести лента теста сама войдет в эту щель. Данная операция не представляет никакой опасности для оператора (15).